Asetek выигрывает $ 3,5 млн контракт на жидкое охлаждение для двух дата-центров

Asetek подписал $ 3,5-миллионный контракт на жидкое охлаждение с Энергетической Комиссией Калифорнии на два крупномасштабных суперкомпьютерных центра обработки данных.

24-месячный проект начинается в июле с доклада CEC, и далее следует 12 месяцев после. Он будет включать установку решения Asetek в RackCDU на 90 стоек. Прямое к микросхеме жидкостное охлаждение будет поддерживать серверы от многосоставного снабжения. Оборудование систем мониторинга также будет установлено для отслеживания экономии энергии и затрат.

Базирующаяся в Дании Asetek модернизирует сервера и материнскую плату с помощью небольших труб, которые подают охлаждающую жидкость на CPU. Это один из подходов охлаждения прямо к микросхеме. Другие включают в себя погружение платы в кадки с диэлектрическим маслом или герметизирующего корпуса сервера, и заливание его охлаждающей жидкостью.

Asetek недавно достигли соглашения об урегулировании вопроса о нарушении патентных прав CoolIT Systems, — другим поставщиком жидкого охлаждения.

Там был возобновлен интерес к жидкостным охлаждением в последнее время, так как некоторые производители предсказывают заоблачную концентрацию мощности в центрах обработки данных. Однако, мощность не увеличилась так стремительно, как это ожидалось. Воздушное охлаждение виделось с основным достижением в эффективности, в то время как охлаждающая жидкость осталась в значительной степени привилегированным выбором в нише вычислительных потребностей. Суперкомпьютерная сделка CEC является ярким примером.

Тем не менее, слишком рано исключать возможность возникновения прямого жидкостного охлаждения в центрах обработки данных в будущем, так как современные аналитические машины нуждаются в импульсе обработки все большего колличества данных практически мгновенно.

CEC учится экономить энергию и затраты для предотврашения раскрытия данных для публичного доступа.

«Этот проект является свидетельством подъема Asetek в сегментах ЦОД  и суперкомпьютерных технологий, и в очередной раз подтверждает значение Asetek в прямом жидкостном охлаждении для обеспечения высокой производительности и интенсивного использования центров обработки данных», — сказал в пресс-релизе Андре Лень Эриксен, основатель и генеральный директор Asetek.

Финансирование проекта будет осуществляться Electric Program Investment Charge (EPIC) Калифорнии, управляемой СЕС.

 

10.02.15

Источник: http://www.datacenterknowledge.com/

Перевод Маликова Бориса

 

Comments are closed.