Только этого мало: Ethernet на новых скоростях

На прошлой неделе Ethernet Alliance – отраслевая группа, продвигающая стандарты IEEE Ethernet, – обсудила состояние трех важнейших проектов. Чтобы удовлетворить потребности облачных ЦОД, ведется работа над стандартом Ethernet 25 Гбит/с. Потребности передачи будущего облачного трафика должен удовлетворить будущий стандарт с вдвое более высокой скоростью передачи данных. Эти спецификации сейчас в стадии обсуждения. Для корпоративных сетей и точек доступа Wi-Fi вскоре может появиться Ethernet 2,5 Гбит/c. Не исключено, что эта версия найдет применение и в автомобилях.

Технология Ethernet давно стала востребованной за рамками корпоративных сетей, и этот спрос растет, равно как и на все более высокие скорости. На ежегодной конференции Technology Exploration Forum, проводимой Ethernet Alliance, обсуждаются технические детали, над которыми работает IEEE 802.3 Working Group и которые в итоге отражаются в официальных стандартах Ethernet. Это передача электрических и оптических сигналов, спецификации волоконно-оптических и медножильных кабелей, энергопотребление, нагрев, стоимость и многое другое.

Стандарт на 25 Гбит/с может показаться шагом назад, ведь уже существуют стандарты на Ethernet 40 и 100 Гбит/c. Однако особенность 25GbE в том, что многие компоненты этой технологии уже разработаны: 100GbE – это четыре «линии» по 25 Гбит/с. То есть эта новая технология может оказаться достаточно недорогой. Она найдет применение в ЦОД крупных облачных провайдеров, таких как Google и Microsoft, и будет связывать серверы с агрегирующими коммутаторами с портами 100GbE.

Тем временем растет спрос на 40GbE (4x10GbE). Однако эта технология предполагает подключение серверов по 10GbE, что для многих облачных провайдеров уже недостаточно. Не дожидаясь завершения работы над стандартом IEEE, Google, Microsoft и несколько производителей сетевого оборудования в начале июля сформировали группу для содействия стандартизации 15 и 50GbE. В том же месяце IEEE активизировал свои усилия: была сформирована рабочая группа по 25GbE, и завершить работу над стандартом планируется всего за 18 месяцев. Начались работы и над спецификацией 50GbE. Как ожидается, соответствующие продукты появятся в 2016 году.

На этом фоне технология 2,5 Gigabit Ethernet кажется не слишком быстрой, но она может помочь компаниям строить высокоскоростные сети Wi-Fi – создавать проводную инфраструктуру для точек беспроводного доступа. Новейшая технология Wi-Fi IEEE 802.11ac в определенных конфигурациях позволяет передавать данные на гигабитных скоростях и выше, поэтому сеть Gigabit Ethernet становится ограничивающим фактором. Переход же на 10 Gigabit Ethernet в большинстве случаев требует замены кабельной инфраструктуры. Между тем для 2,5GbE достаточно кабельной системы Категории 5e или 6. Компания Aquantia уже выпускает для соответствующего оборудования Ethernet. Как ожидается, в ближайший месяц IEEE начнет работу над стандартом 2,5GbE, а может быть и 5GbE.

Тем временем в IEEE уже идет работа на стандартом 400 Gigabit Ethernet. Завершить ее планируется в марте 2017 года. В этом стандарте будут использоваться несколько линий по 50 или 100 Гбит/с. Технология должна найти применение в ядре сети сервис-провайдеров.

Comments are closed.