Новые источники бесперебойного питания увеличат эффективность системы питания ЦОД

Система электропитания считается наиболее важным элементом ЦОД. Типичная упрощённая схема электропитания состоит из трансформатора, автоматического переключателя, резервного генератора, распределительного устройства, источника бесперебойного питания (ИБП) и конечных устройств системы распределения электроэнергии в IT- и электрошкафах. Выход из строя любого компонента в цепи питания может привести к отключению вычислительного оборудования. Непрерывная доступность обеспечивается как избыточной мощностью компонентов системы, так и избыточностью самих компонентов.

Общая эффективность системы электропитания в первую очередь зависит от эффективности системы бесперебойного питания (ИБП), которая на большинстве ЦОД работает в режиме «двойного преобразования» постоянно (т.е. весь потребляемый ток проходит через выпрямители и преобразователи), недостаточно эффективном при работе на низких уровнях нагрузки (до 30% от номинальной), являющихся обычным делом для большинства 2N или 2 (N+1) энергетических систем Tier III и Tier IV ЦОД. Эффективность системы ИБП при таких нагрузках снижается до 65-75%, причем 25-35% потерь преобразуется в тепло и требует дополнительной энергии для систем охлаждения.

ЦОД

С августа 2012 года вступает в силу программа Energy Star для систем ИБП Агенства по охране окружающей среды США (U.S. EPA). Новые ИБП, разработанные в рамках этой программы, являются более эффективными в нижнем диапазоне нагрузок и обеспечивают КПД 85-90% даже при работе на 15-25% от их номинальной мощности. Кроме того, новое поколение ИБП поддерживает «гибридный» режим работы: внутренний байпас при низких нагрузках с 98-99% эффективности и автоматический, почти мгновенный (обычно менее 4 мс) возврат к полному двойному преобразованию при каких-либо проблемах в электросети. Если такая задержка переключения всё же слишком велика, ИБП может быть настроен для работы с постоянным полным двойным преобразованием. Повышению эффективности новых ИБП способствует также и отсутствие трансформаторов.

Следует отметить, что вся система электропитания должна обеспечивать максимальную доступность и отказоустойчивость. Повышение эффективности использования энергии является достойной целью, однако оно никогда не должно происходить в ущерб общей надежности.

12.09.2012

Comments are closed.