Авиакомпания «Нордавиа» открыла собственный дата-центр

Компания »Нордавиа», выполняющая регулярные и чартерные авиаперевозки более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, объявила об открытии центра обработки данных (ЦОД), вычислительные мощности которого задействованы для решения связанных с авиационным бизнесом задач.

В развернутом авиаперевозчиком дата-центре применены технологии виртуализации серверов Microsoft Hyper-V с использованием отказоустойчивого кластера Windows Server 2012 Datacenter, функционирующего на базе серверов IBM System X с большим количеством процессорных ядер и оперативной памяти. В качестве системы хранения данных выбран дисковый массив IBM System Storage, подключенный к узлам кластера по скоростным интерфейсам Fibre Channel. Коммутационная часть инфраструктуры ЦОД построена на коммутаторах и маршрутизаторах Cisco Systems, HP и D-Link, работающих как на «классических» скоростях 1 Гбит/c, так и высокоскоростных 10 Гбит/с.

Авиакомпания Нордавиа открыла собственный дата-центр

Для обеспечения слаженной работы вычислительного центра в ЦОД «Нордавиа» внедрена система мониторинга и управления Microsoft System Center 2012, которая предоставляет собой комплекс сервисов по поддержанию инфраструктуры объекта в актуальном состоянии и повышает использование ресурсов системных администраторов за счет централизованного администрирования серверов. Также дата-центр оснащен системой автономного энергообеспечения.

По словам директора департамента информационных технологий и связи «Нордавиа» Игоря Наволоцкого, мощности дата-центра используются для решения разнообразных задач — от планирования и контроля связанных с технической эксплуатацией воздушных судов процессов и оперативного управления полетами до обеспечения внутрикорпоративных коммуникаций и электронного документооборота. Более подробные сведения о ЦОД опубликованы на официальном сайте авиаперевозчика.

15.01.13

Comments are closed.